VITAMINE E LORO CLASSIFICAZIONE
Le vitamine sono nutrienti essenziali, che rientrano nella categoria di micronutrienti, la cui assunzione è fondamentale. Per la maggior parte, questi elementi non vengono sintetizzati dall’organismo, ma devono essere introdotti attraverso l’alimentazione, secondo quantitativi che variano in base alla tipologia di vitamina. Un’eccezione “famosa” è la vitamina D, che viene principalmente sintetizzata tramite l’esposizione ai raggi del sole.
Le vitamine hanno un indispensabile ruolo nel controllo di molte reazioni chimiche che accadono nel nostro corpo e che sono importantissime. Per fare qualche esempio, contribuiscono a fornire energia all’organismo e ne garantiscono il rinnovo cellulare. Altre sono essenziali per il corretto funzionamento del sistema nervoso, sono importanti per gli occhi e svolgono anche un ruolo nella protezione di pelle, capelli e denti. Le vitamine si differenziano in base alla struttura chimica e alle diverse funzioni.
Le vitamine si dividono in due gruppi:
- Vitamine idrosolubili:
Queste vitamine non possono essere accumulate nel nostro organismo, poiché sono solubili in acqua. Vanno quindi assunte regolarmente attraverso l’alimentazione.
Vitamine idrosolubili:
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- – Vitamina B1 (tiamina o aneurina)
- – Vitamina B2 (riboflavina o lactoflavina)
- – Vitamina B3 o Vitamina PP (niacina o acido nicotinico)
- – Vitamina B5 o Vitamina W (acido pantotenico)
- – Vitamina B6 o Vitamina Y (piridossina o piridossamina o piridossale)
- – Vitamina B8 o Vitamina H o Vitamina I (biotina)
- – Vitamina B9 o Vitamina BC o Vitamina M (acido folico o acido pteroil (mono) glutammico o folacina)
- – Vitamina B12 (cobalamina)
- – Vitamina C (acido ascorbico)
- Vitamine liposolubili:
Queste vitamine possono essere assorbite con i grassi e accumulate soprattutto nel fegato, ma anche nel tessuto adiposo. Il corpo le conserva fino al momento in cui divengono necessarie, per poi rilasciarle in piccole quantità.
Vitamine liposolubili:
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- – Vitamina A (retinolo)
- – Vitamina D
- – Vitamina E (tocoferolo)
- – Vitamina K
Le vitamine si trovano in diversi alimenti, come la carne, i derivati del latte, la frutta e la verdura. Una corretta alimentazione dovrebbe provvedere al maggior apporto vitaminico necessario al nostro organismo.