Richieste nutrizionali in gravidanza e allattamento
Durante la gravidanza e l’allattamento, il fabbisogno nutrizionale della donna aumenta per sostenere la crescita e lo sviluppo del bambino.
È importante seguire una dieta sana ed equilibrata che includa tutti i nutrienti necessari in quantità adeguate.
Calorie:
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- – Gravidanza: Il fabbisogno calorico aumenta gradualmente durante la gravidanza. In media, si consiglia di assumere circa 350 calorie in più al giorno nel secondo trimestre e 500 calorie in più al giorno nel terzo trimestre rispetto al fabbisogno pre-gravidanza.
- – Allattamento: Il fabbisogno calorico durante l’allattamento è di circa 500 calorie in più al giorno rispetto al fabbisogno pre-gravidanza.
Nutrienti:
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- – Proteine: Le proteine sono essenziali per la crescita e lo sviluppo del bambino. Si consiglia di assumere circa 71 grammi di proteine al giorno durante la gravidanza e 75 grammi al giorno durante l’allattamento.
- – Acidi grassi omega-3: Gli acidi grassi omega-3 sono importanti per lo sviluppo del cervello e degli occhi del bambino. Si consiglia di assumere circa 200-300 mg di DHA al giorno durante la gravidanza e l’allattamento.
- – Ferro: Il ferro è necessario per il trasporto dell’ossigeno al bambino. Si consiglia di assumere circa 27 mg di ferro al giorno durante la gravidanza e 29 mg al giorno durante l’allattamento.
- – Calcio: Il calcio è importante per lo sviluppo delle ossa e dei denti del bambino. Si consiglia di assumere circa 1.000 mg di calcio al giorno durante la gravidanza e l’allattamento.
- – Acido folico: L’acido folico è importante per prevenire i difetti del tubo neurale nel bambino. Si consiglia di assumere 400 mcg di acido folico al giorno prima e durante la gravidanza.
- – Vitamina D: La vitamina D è importante per l’assorbimento del calcio. Si consiglia di assumere 600 UI di vitamina D al giorno durante la gravidanza e l’allattamento.
Alimenti consigliati:
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- – Cereali integrali: Pane, pasta e riso integrali forniscono energia e fibre.
- – Frutta e verdura: Frutta e verdura di tutti i colori forniscono vitamine, minerali e fibre.
- – Legumi: Fagioli, lenticchie e ceci sono buone fonti di proteine, ferro e fibre.
- – Carne magra: Carne, pollame e pesce forniscono proteine, ferro e zinco.
- – Pesce azzurro: Salmone, sgombro e sardine sono ricchi di acidi grassi omega-3.
- – Uova: Le uova sono una buona fonte di proteine, ferro e colina.
- – Latte e derivati: Latte, yogurt e formaggi forniscono calcio, proteine e vitamina D.
- – Frutta secca e semi: Mandorle, noci, semi di chia e semi di lino forniscono proteine, fibre, grassi sani e minerali.
Oltre a seguire una dieta sana, è importante:
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- – Assumere un integratore prenatale con acido folico, ferro e altri nutrienti importanti.
- – Bere molta acqua, circa 2 litri al giorno.
- – Evitare cibi crudi o poco cotti, che potrebbero essere contaminati da batteri nocivi.
- – Limitare il consumo di caffeina e alcol.
- – Non fumare.
- – Fare attività fisica regolarmente.
Consultare il proprio medico o un dietologo per ricevere consigli personalizzati sulla dieta in gravidanza e durante l’allattamento.