GRUPPO: ORTAGGI E FRUTTA CON VITAMINA A

Alimentazione

NOTE INFORMATIVE
  

Gruppo: Ortaggi e Frutta con Vitamina A

Il sesto gruppo alimentare della Piramide Alimentare Italiana comprende gli ortaggi e la frutta ricchi di vitamina A.

Questi alimenti sono di colore giallo, arancione e verde scuro e svolgono un ruolo fondamentale per la salute del nostro organismo.

La vitamina A è una vitamina liposolubile che ha diverse funzioni importanti, tra cui:

    • – Mantenere la salute della vista
    • – Rafforzare il sistema immunitario
    • – Favorire la crescita e lo sviluppo cellulare
    • – Proteggere la pelle dai danni del sole
    • – Contribuire alla salute della riproduzione

Gli ortaggi e la frutta con più alta concentrazione di vitamina A includono:

ORTAGGI:
    • Carote
    • Zucca
    • Patate dolci
    • Spinaci
    • Broccoli
    • Cavolo nero
    • Prezzemolo
    • Peperoni (gialli e verdi)
    • Pomodori
FRUTTA:
    • Albicocche
    • Melone
    • Mango
    • Papaya
    • Nespole
    • Pesche
    • Ciliegie
    • Prugne
    • Kiwi

È importante consumare regolarmente questi alimenti per garantire al nostro corpo un adeguato apporto di vitamina A.

La dose giornaliera raccomandata di vitamina A varia in base all’età, al sesso e ad alcune condizioni fisiologiche.

In generale, si consiglia di assumere:

  • Adulti: da 600 a 700 mcg di retinolo equivalente al giorno
  • Donne in gravidanza o allattamento: 770 mcg di retinolo equivalente al giorno
  • Bambini: da 300 a 600 mcg di retinolo equivalente al giorno