PORZIONI ALIMENTARI STANDARD
Le porzioni standard degli alimenti sono unità di misura di riferimento della quantità di alimento consumata e possono essere espresse in unità naturali o commerciali effettivamente visualizzabili (ad esempio, tazze, cucchiai, fette).
Sono utili per una dieta equilibrata e per il controllo del peso corporeo.
Secondo le Linee Guida per una Sana Alimentazione Italiana (aggiornato al 2024), le porzioni alimentari standard sono indicate in grammi o millilitri.
Di seguito, un elenco dettagliato per i principali gruppi alimentari:
1. Cereali, pane, pasta e riso:
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- – Cereali in chicco: 50 g (es: riso, orzo, farro)
- – Pane: 50 g (es: pane integrale, baguette)
- – Pasta: 70 g (es: pasta secca, pasta fresca)
- – Riso cotto: 80 g
2. Frutta e verdura:
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- – Frutta: 150 g (es: mela, banana, arancia)
- – Verdura a foglia: 80 g (es: insalata, spinaci, bietola)
- – Verdura cotta: 200 g (es: broccoli, carote, zucchine)
- – Frutta secca: 30 g (es: noci, mandorle, fichi secchi)
3. Latte e derivati:
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- – Latte: 125 ml (un bicchiere)
- – Yogurt: 125 g (un vasetto)
- – Formaggio fresco: 100 g (es: mozzarella, ricotta)
- – Formaggio stagionato: 50 g (es: grana, parmigiano)
4. Carne, pesce, uova e legumi:
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- – Carne: 100 g (es: pollo, tacchino, manzo)
- – Pesce: 150 g (es: salmone, merluzzo, tonno)
- – Uova: 1 uovo medio
- – Legumi secchi cotti: 150 g (es: lenticchie, ceci, fagioli)
5. Grassi e oli da condimento:
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- – Olio extravergine d’oliva: 10 g (un cucchiaio)
- – Burro: 5 g (un cucchiaino)
6. Acqua:
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- – Acqua: 1,5-2 litri al giorno
7. Dolci e bevande zuccherine:
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- – Dolci: Da consumare con moderazione (es: una fetta di torta, un biscotto)
- – Bevande zuccherine: Limitare il consumo (es: bibite gassate, succhi di frutta)
Ricorda:
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- – Queste sono solo porzioni di riferimento. Le esigenze individuali possono variare in base a età, sesso, livello di attività fisica e stato di salute.
- – È importante ascoltare il proprio corpo e regolare le porzioni in base a fame e sazietà.
- – La varietà e l’equilibrio nella dieta sono fondamentali per una sana alimentazione.
Per una valutazione personalizzata delle porzioni alimentari, è consigliabile consultare un medico o un dietologo.